2012年

7月

31日

ブログ移転しました

ブログをアメブロに移転しました。

http://ameblo.jp/natureze/

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2012年

7月

24日

フードサロネーゼ講座

6月10、17日は野菜ソムリエ協会主宰の「フードサロネーゼ養成講座」を受講してきました

http://salon.vege-fru.com

 

料理教室を運営していくにあたってのノウハウが学べる講座です。

私も協会の認定をいただいているいじょう、きちんとした教室運営をしていきたいと思っていたので、とても良いタイミングで受講できたと思います。

 

自分らしいサロン作り、運営、集客など学び、今後自分がやるべき事、やることによって広がる可能性などを考えられる講座作りになっていて充実した内容と時間を過ごすことができました。学んだ事は行動していこうと思います。

 

また、ここで出会った素敵な5人のお仲間。みんなそれぞれコンセプトは違うけど、目指す事、悩みが同じで、色々情報交換できました。

つながりを大切に、前進していきたいと思います。

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2012年

7月

12日

しばらくHP改装します。

今月7月の講座は、私の体調不良により全日中止なり

ご予約いただきました方々にお詫び申し上げます。

 

しばらく9月へ向けてHP等をリニューアルしますのでしばらくお待ちください。

 

メールでのお問い合わせは随時受け付けております。

 

体調も熱も下がり、気管支炎が少し長引きそうですが土曜日には完全復活させる予定です。

 

久しぶりに、のんびりした日を過ごしています。

ここ数週間は自分にムチを打ち過ぎていた事に反省しています。

のんびり、楽しくが一番ですね。

 

録画してあったSex and the City2 を始めて見た。

今更でしょうが、凄い!面白い!

シリーズで見た~い。

 

 

 

 

 

 

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2012年

7月

09日

「蓮祭」のご案内

 

おはようございます。

ここ2週間程、娘の病気や入院、仕事でバタバタ落ち着かない日々が続いていまして、色々なご連絡、ご報告が滞っています。

 

今週末は3連休。みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

15日(日)に朝霞のわくわくドームから1分程の場所にある「どろんこ保育園」にてエスニックイベント「 蓮祭」に友人のきみちゃんとコラボイベントに出展いたします。

 

私達の店名は「テンクロコラボ店」です。

メニュー

・エスニック揚げパン3種

・枝豆とヨーグルトの冷製スープ(今月の講座メニュー) 

・ベニエ、ココナッツと常夏フルーツソース添え

・冷た~い生パインジュース。

 

是非、お時間のある方は遊びに来て下さい。

各食、限定50食程度の販売なのでお早めにどうぞ~。

 

詳しくは「蓮祭」のホームページをどうぞ

           ↓

http://re-asian.hippy.jp/hasumatsuri2012.html

 

 

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2012年

6月

29日

最終日

今日は一年3ヶ月働かせていただいた、お仕事の最終日でした。

想いだせば、マニュアルのない研修から始まり、本当に色々な事がありながらの仕事でしたが。

調理の手順、考えて料理することなど色々な事も学ぶ事ができました。

子供がいて外で仕事をすることは本当に大変です。

でも、主婦としての軸を崩さず、働く目的をはっきりさせていれば子供も理解し、協力してくれることを知りました。

今後は自分のサロン運営に力を注ぎ頑張ってみようとおもっています。

 

最終日に店長やキッチンメンバーからプレゼントをいただきました。

いちごとローズマリーが入ったオリーブオイル。ちょ~気になる。

早く使いたい。

私が興味が湧くようなプレゼントセレクト、ほんと感謝、感謝です。

これからはプライベートの仲間としてよろしくお願いします。

 

 

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2012年

6月

28日

7月講座内容・メニュー

7月の講座内容・メニューUPしましたのでよろしくお願いします。

 

8月のレッスンはお休みになりますので、是非ご参加ください。

 

 

 

 

 

 

 

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2012年

6月

27日

7月講座内容UPの件

6月の講座への沢山のご参加ありがとうございました。

 

今回も新しい出会いと発見のあり私にとってもとても楽しい講座になりました。

 

さて、7月の講座内容・メニューのUPが遅れまして申し訳ございません。金曜日UPします。

 

先日から微熱と咳が続いていた娘がマイコプラズマの為、入院となり、作業が滞ってしまいました。

ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

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2012年

6月

22日

お子様連れ講座のご案内

7月からお子様連れ(歩きだす前まで)の方の講座参加に

ついてのご案内です。

7月11日は既に満席ですが、12、13日、各1組づつのお子様連れ参加可能日となりました。

 

8月は講座はお休みになりますが、9月から講座日数を増やす予定ですので、7月にご参加出来ない方は9月までお待ち願います。

 

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2012年

6月

19日

無駄に時が過ぎる

日曜日から主人が「イタリア」へ出張へ行っています。

 

ちょ~久々の出張なので本人もウキウキで旅立ちました。

 

ということで、夜は菜月が寝た後は時間がた~ぷりありますので、やりたい事を一気に進ませよ~とがんばっています。

 

昨日からブログをアメブロへ移そうと思い、アメブロ作成をやっていますが、なんだか思うようなデザインと構成ができない。

簡単なはずよね~。何故だ・・・。

 

あまり進まないまま時間は2時間経過・・・・。

 

あ~して、こ~して、そ~してほしいと指示をしたら、ちゃかちゃか簡単にやってくれる人募集中で~す。

 

今日も、無駄に時間が過ぎ、無駄に目を使い、疲れた~。

 

明日から講座3連ちゃんなので今日は早く寝よう。

 

 

 

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2012年

6月

11日

体験レッスン

ここ数日、体験レッスンの問い合わせが増えております。

 

教室を始めてもうすぐ2年。

 

最初からずっと通ってきている方に合わせてレッスンを進めてきましたが、

始めての方が理解しやすいように、講座内容を細かく分ける必要があると考えています。

 

また色々頭をひねって、ひねって、早急に案をだしたいとおもっています。

 

教室の運営が落ち着くまでしばらく試行錯誤が続くかもしれませんが、みなさまに満足いただけるような講座作りをしていきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

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2012年

6月

05日

ついに、バースデー

今日、ついに、ついに誕生日がきてしまいました~。

 

10年前はついに結婚だ~と、うかれた誕生日でしたが、

 

今年は、自分に責任を持ちながら生きよう~、という少々重みのある決意を胸に誕生日を迎えました~。

 

今年はちょ~嬉しいプレゼントが届いたの~。

それは・・・

 

じゃ~ん!

パパから夕方花束が届いたの~。

 

ちょーびっくりしたし、結婚10年目にしてこんな素敵なメッセージをもらえるなんて、ほんと涙がでました~。

菜月は横で、必死で花束を奪おうとしていた~。

 

人生でこんなにも嬉しいプレゼントをもらったのは始めて。

 

結婚生活は色々あるけど、やっぱり結婚は素晴らしい!

 

 

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2012年

5月

31日

6月講座内容

いつも講座へのご参加ありがとうございます。

 

6月の講座内容をUP!しましたので、ご覧下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

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2012年

5月

29日

お子様連れ参加について

いつも講座へのご参加ありがとうございます。

 

6月22日は1歳未満のお子様連れの方が体験に来る予定になりましたので、この日はお子様連れOKの日にしました。

 

お子様の安全を考えて、自宅サロンのお子様連れ参加は、1歳位(歩きだす前まで)とさせていただきます。

お子様のお食事はお持ち下さい。

離乳食など温める場合は電子レンジをご利用いただけます。

 

お子様連れでご興味がある方は是非6月22日に体験下さい。

 

ご質問等がありましたらメールにて問い合わせ下さい。

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2012年

5月

29日

5月の講座報告

5月の講座は「トマト」でした。

 

今月は講座体験の方もいらっしゃいました。

 

トマトの旬・保存法・栄養・効能・食べ合わせなどをお話しました。

 

リコピン・カロテンは水溶性?脂溶性?

皮と身、どちらにリコピンとカロテンは多い?

うまみ成分はどこに多い?

などのクイズ形式も取り入れたりしました。

 

今話題の「トマトダイエット」のお話などもさせてもらいました。

 

トマトときゅうりの食べ合わせには工夫が必要だということについてはみなさん抜群の組み合わせだと思っていただけにびっくりされていました。

 

又、トマトの栄養素の一つのビタミンB6に注目して、貧血のお話をしました。

貧血=鉄分不足だけではなく、ビタミンB6、B12も大切であるという話では、「もっと早く知っていたかった~」と言う方も多かったです。

 

今月のレシピは

・トマトの冷静パスタ

・トマトスフレ

・トマトジェラード

・お試しに作った塩トマトのクッキー

 

 

写真は料理ギャラリー をご覧下さい。

 

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2012年

5月

11日

6月7月日程予約状況

6月20、21、22日  (20日は残席1,21日は満席,22日残2)

 

7月11、12、13日  (11日は残席1です)

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2012年

5月

10日

久々ランチ

今日はお友達とランチへ行ってきました。

思えば昨日、今日と仕事がなく、昨日は引きこもり生活だったので、せっかくの今日は出掛けたい!ランチしたい!衝動にかられ突然のお誘いメールにのってくれたお友達に感謝・感謝

 

以前から気になっていたラーメンうえだの横の韓国料理屋さんへ行ってきました。

ランチはALL750円、私は石焼きビビンバを注文、と~ても美味しかった~。

今度は夜も来てみたい。

 

 

 

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2012年

5月

09日

朝から試作日

昨晩は夜中の12時30分頃目が覚め、それからなんだか3時30分頃まで寝たり起きたりの繰り返しだった~。

多分、昼間のコーヒー3杯と考え事のせいだな~。

今朝は8時30分までに家事を終え、講座の試作をずっと作ってます。

微妙な味加減や調味料を替えてみたりしてるので、もの凄い種類の試作が出来上がり、味見をするだけでお腹がパンパン。

こおゆう時は「杜仲茶」にかぎる!なるべく体脂肪にならないよう にしないとね~。プラス運動がてら、ヤオコーまで歩いて買い物行ったよ~。久々歩いたら色々な発見ができて楽しかった~。

 

それと7月から月1回、外でも講座の講師をすることになりました。

その内容の提出期限が今週末なので余計に考え事増えて寝れなかったんだと思う。勝手が違う場所でスムーズにできるのかがかなり不安~。大丈夫かな~、不安だな~、眠れない・・・

 

ということで、6月末で外でのパートのお仕事を終了予定です。

参加してくださる方に満足してもらえるように自分の講座に集中していきたいと思います。

がんばってみよ~。

 

 

 

 

 

 

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2012年

5月

01日

5・6・7月の講座日程

講座への参加ありがとうございます。

GWに入り慌ただし毎日だと思いますが、3か月分の日程が決まりましたのでお知らせいたします。

 

5月23、24、25日(講座日程案内に内容はUPしています)

6月20、21、22日

7月11、12、13日

 

 

 

 

 

 

 

 

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2012年

4月

27日

4月講座 キャベツ

今月から講座の資料と進め方を変えてみました。

野菜・果物の旬、選び方、栄養素から体への効能、食べ合わせなどを学んでいきます。 後からみても見やすい資料であるように作成しました。

「自分の体質にあった食材を選べるようになろう!」ということで

テーマの食材が温めるものか、冷やすものか、どちらでもないものかを表示することにしました。

 

今回のテーマ食材は「キャベツ」 (平)

キャベツに含まれるビタミンUが別名「キャベジン」であることを説明すると始めて知った方々は薬のキャベジンと結びつき、驚いた後とてもよく納得されていました。

そしてキャベツは冷やしも温めもしない野菜です。

芯を捨ててしまっていた方も多かったので、捨てずに食べましょうなどの話を織り交ぜながら栄養、選び方の説明をしました。

キャベツと言えばやっぱり体への効能は「胃」ということもあり胃がんの死亡率を皆さんと考え、胃の働き、症状別改善法、食事の仕方、避けたい食べ物などのお話をしました。

胃の働きや機能を知る事で、キャベツの栄養、食べ合わせを理解していただけたかな~と思います。

 

今回のメニューは

「ライスロールキャベツ」

「キャベツとグレープフルーツのサラダ」

「キャベツのシュークリーム」

 

キャベツのシュークリームはみなさん口にするまでドキドキされていました。しかもシュークリームの上に青汁パウダーかけられちゃってますし。唾液も止まりそうな苦いシュークリームのイメージ。

食べてびっくり!「キャベツの食感は感じられても、味は全然キャベツじゃない」「クリーム、クリーム」「これなら子供も食べれる~」なんていいながら楽しく食べてもらえました。

 

写真は料理ギャラリーをご覧ください。

 

 

 

 

 

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2012年

4月

24日

母の日アレンジメント

今月のキッズフラワーアレンジは「母の日アレンジ」でした。

 

すご~く可愛くできてて嬉しいわ~。

 

先生に「オアシスが乾いてきたらお水をあげてね」と言われたようで毎朝チェックして乾いてたらお水をあげています。

 

と言う事は来月は「父の日」アレンジなのかしら

 

白・ブルー・紫あたりの花でアレンジするのかな~?

 

楽しみ!

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2012年

4月

24日

香味焙煎に続く春の期間限定コーヒー

またまた友人から限定商品もらいました~。

 

今回は春の限定品。

 

香りも、味もあっさり、まろやかな感じで、まさに春!

 

朝のやさしい目覚めには丁度良いですよ。

 

 

 

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2012年

4月

10日

4月の講座についてと今後の内容について

春休みもようやく終わり、明日から学校給食も始まるので普通の生活に戻れそうです。

 

4月の講座日程をUPしましたのでよろしくお願いします。

 

又4月からの講座について変更事項があります。

・料金の変更 1000円→1500円 になります。

 初回の方は1000円で参加できます。

 ご紹介で参加された方はご紹介者もその月は1000円になります。 

 

・始めて参加された方は2回目の参加時にファイルと領収書兼参加費袋をお渡しします。

 

・申し込み日に参加できずキャンセルされた場合は次回参加時に前回のレシピをお渡しすることができます。

 

今年はもっと身近に「食」を感じてもらえるように

ファイルした資料を有効につかってもらえるように

資料作り・講座の内容も少し変えていきたいと思っています。

 

毎月旬の野菜や果物を取り上げて、栄養素を学び体の処方栄養(症状別食べ合わせ、薬善など)の講座内容にしたいと思っています。

プチランチは今まで通り「主食・主菜」「副菜」「デザート」で料理提案していきます。

 

参加してくださる方の予定が立てやすいように講座日程も5月からは第何週目の曜日固定にしようと考えています。

もしくは、3か月後まで日程を決めてしまいます。

 

今回は始業式が始まるまで予定がわからず4月に入ってからの日程UPになりすみません。新学期も始まりみなさん学校・幼稚園行事が多い月だと思いますが、ご参加お待ちしています。

 

今月もしお子様連れ参加ご希望の方がいましたらご相談下さい。今月の参加人数・空き状況によって体験できる日程がでる可能性があります。

 

今まで以上に楽しい講座作りをしていこうと思っていますのでよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2012年

3月

28日

放射能のこと 講演会参加

今日、娘はおばあちゃんのお家へお泊りに行きました~。

昨晩からすご~く楽しみにしていて荷造りはりきってやってたよ

別れ際は「ママ~今までありがとね~、涙がでちゃうよ~」

「明日会えるの楽しみにしてるよ~」となんだがよくわからない日本語を言っていました。

そんな訳で午後から自由になったので、急遽、市役所で行われる講演会を聞きに行く事にしました~。

「放射能のこと~私たちの食は大丈夫?」

講師は消費者庁の方でした。

食について伝えている私にはとても興味深い講座でしたが

何だか難しくて~、眠くなる目をこすりながらがんばって聞いてきました。

難しい言葉やたとえだらけだったので、何か講座でみなさんにお伝えするときは、少しでもわかりやすくお伝えできたらな~と思っています。

後半は質疑応答でしたが、数人の方は積極的に質問されていましたが、質問というより国に対しての不満をぶつけている方々も。

そんな方々との温度差を感じ、途中で怖くなってきた。

世の中色々な人がいるね。

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2012年

3月

23日

3月の講座報告

【野菜ソムリエ料理教室 応援プロジェクト  第2弾:にんべん】に参加しています。

今回の講座のテーマは前回の講座の続きでアンチエイジング②

として、「抗糖化」「油の摂り方」でした。

油=太る、ノンオイル=ヘルシー という考え方ではなく、体にとっての脂質の役割を理解したうえで、良い油の摂り方を説明しました。

 

春に春野菜を食べると良い理由を話し、春野菜「たけのこ」「菜の花」を使用した料理を作りました。

・春の和風パエリア

・菜の花とたけのこのおひたし

・ゆかりのすまし汁

・シフォンケーキ(桜餅風味)

 

デザート以外はすべてにんべんの「白だし」を使用していますが色・味わいはすべて違う料理に仕上がっています。  

≪生徒さんの感想≫

みなさん、「白だし」にはとても関心があったようでしたが、使用した事がなかったので今回の白だしを使った料理の関心度は高かったです。

・同じ調味料なのにそれぞれ違う味の料理を楽しめました。

・白だしを味見させてもらい、万能調味料として色々使えそう。

・めんつゆと白だしは常備したい。

・茶碗蒸しの味付けも簡単にできそう。

・おひたしなど素材の色を綺麗に残した調理ができていい。

・和の調味料なのに洋の料理にも使えるのはいい

など、みなさん「白だし」の万能さに感動されていました。

 

私も今回「白だし」を使用したのは始めてでした。

今回の料理のテーマは「春らしい色鮮やかな料理」だったので

「白だし」を使う事によって、イメージ通りの色鮮やかなメニューに仕上がりました。

「白だし」は

・少量でもしっかり味がつけられる。

・素材の色を鮮やかに保ち調理が出来る。

・色々な料理に使える万能調味料である。

と思いました。

私も「めんつゆ」と「白だし」は常備品になると思います。

 

 

 

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2012年

3月

17日

パソコン修理完了

先週金曜日、無事パソコンが戻ってきました。

意外と早く戻ってきたので本当に良かった~。

 

それにしてもパソコンが使えない生活を数日していたのですが

どれほど日々パソコンに支配されている生活なのかがよ~くわかりました。

携帯なんてもっとなんだよね~。

 

本当は支配されない生活をすることが、私達の体にとっても良いとはわかっているけど、ここはを抜け出すのは難しいだろうな~。

子供はぎりぎりまでパソコン・携帯の使用を遠ざけたい。

 

 

 

 

 

 

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2012年

3月

09日

何もない一日だからこそ

今日は雨~。外が静かで、雨の音しか聞こえない日って意外と好き。

今日の講座は参加者のお子様達がインフルエンザの為、中止にしました。来週へ日程変更してくれたRさんありがとう。

 

で、何もない日になりました。

こんな日だからこそできる事、

今後の事をゆっくりじっくり考えています。

気持ちと頭の中と資料や本の整理整頓。

静かな雨の日だからこそ、心穏やかに考えられています。

 

そろそろお腹の方が穏やかでなくなってきたので、

お昼は2度目のチャレンジ!

「おそばのぺペロンチーノ」

を作りました。

油っぽさっていうのがまだちょっと改良の余地ありなのですが

前回より断然美味しくできたよ。万ネギ大量~が合う。

あと刻みのりがあったら最高かも。あとかた~くしぼった大根おろしも合うかも~。

3度目挑戦する価値ありだな!

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2012年

3月

08日

しおみくん

「しおみくん」が今日届きました~。

 

その名の通り塩をみる=塩分を計る

 

塩分過剰摂取になりがちな現代人、自分の舌の五感も鈍っている可能性大です。

 

さて、自分はどうなんだろう?って考えた時ちょっと不安になり

 

「しおみくん」でちょっと我が家の塩分調査をしてみることにしました~。

 

最近、塩分摂取量が一日10g→8gに引き下げられたのはご存知であろうか。

 

日本食は健康に良いとされるが弱点は塩分である。

 

今晩はグラタンを作ったので、早速「しおみくん」で計測。

 

始めは薄味1レベル、意識し過ぎでしょ~。

 

明日の朝は意識しないようにしてお味噌汁を計測してみよ~。

 

 

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2012年

3月

05日

3月の講座についての補足

3月の講座について補足いたします。

今回の講座は野菜ソムリエ協会認定料理教室とにんべんのコラボも含めた料理内容にしています。

皆様にも当日、ご協力いただく事もあると思いますがよろしくお願いします。

当日にんべん商品のプチ土産もありますので楽しみにしていてください。

 

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2012年

3月

02日

私のせいだった~!

いや~!今朝は妻として久々反省した~。

 

毎年、2月~3月はパパが死ぬほど忙しい時期であります。

 

この時期は私も食事や休日の過ごし方などは極力パパを第一として考えるようにしています。

 

数日前から胃痛を訴え眠れなくなってきていたパパ。

 

昨日はもう動けず、病院へ。車で送って、迎えに行って。

 

結果は「胃炎」

 

毎年大変な時期だけどなんで今年は「胃炎」になってしまったのか~、年のせいにして話は終わった。

 

しかし、今朝私の配慮が一つ足りなかった事に気付いた。

 

昨年までは夜中まで空腹なのは体に悪いので、ウィダーインゼリーを持たせ会社で夜飲むように渡していた。

 

今年はそれをしていなかった。

 

12時間以上も食事をとれない日が続いたら、胃粘膜は胃酸でやられるはずだわ。

 

本当に申し訳けない。可愛そうな事をしてしまいました。

 

昨年とは違い私も仕事を始めたり、試験もあったので配慮が行きとどかなかったんだね~。

 

主婦が色々両立させるのはやっぱり難しいね。

ここで気持ちをもう一度引き締めて、主婦としての軸がぶれない

ようにがんばろ~!

 

 

 

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2012年

3月

01日

ストレス社会

最近ほんとうに現代はストレス社会だな~と感じる事が多々ある。

「うつ病」「不安障害」「心身症」。

一番ダメージが強いのは「心身症」だと思う。

「心身症」とはストレスから心だけでなく体にまで病状がでること。

胃潰瘍、高血圧、不整脈などが症状に当たる。

 

人はストレスがかかるとどうにか正常なバランスを保とうとする「ホメオスタシス」という機能が働いている。

しかし、過剰なストレスがかかり過ぎるとホメオスタシス機能もバランスがとれなくなり心と体の病気を発症する。

最近本当によく「胃が痛い」「胃のポリープ」「胃潰瘍」などの話をよく聞く。よく聞く話にはなってはいけないのにね。

 

ちなみに私も最近少々ストレスを感じる事がある。

私の場合はストレスを感じると甘いものに走る。

これも続くと体には悪い影響がでてくるであろう。太るし・・・。

 

ストレス社会の現代、やはり大切なのは自分なりの「ストレス解消法」を見つける事ではないだろうか。

 

ちなみに私のストレス解消法はプラス思考の人と会うようにすることかな~。

ばかげた話、楽しい話、前向きな話など聞いたり話したりしているとほんと気持ちが晴れる。

 

私の講座の目的の一つとして「講座を受けた後元気になって帰ってもらいたい」という思いがある。

 

人との出会い、始めて知る事の刺激、食べながら楽しくおしゃべり、情報交換などなど、

 

人は毎日、きっちりきっちり生活するのなんて出来ないと思う。

私もできないし。

体に悪いと思っていても食べたり、飲んだり、グータラしたり・・・

でも月に一度、私の講座でリセットして、体にいいことまたやってみよ~って思える日になってもらえればと思ってます。

 

私自身、自分のレッスンで学ぶ事へ前向きなみなさんと出会える事がストレス解消日でもありリセット日でもあります。

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